Кафедра низких температур МЭИ Национальный исследовательский университет МЭИ
О кафедре Учебная работа Научная работа События Библиотека


О кафедреКонтактыНовостиИстория кафедрыАбитуриентуСтудентуУчебная работаНаправления подготовки Учебники и учебные пособия 2011-2020 годы Учебники и учебные пособия 2000-2010 годы Научная работаНаучные группыГрантыПатентыПубликации 2018 годПубликации 2017 годДиссертации 2000-2010 годы Диссертации 2011-2020 годы Научные труды и монографии События и мероприятияБиблиотека криофизика

Лабунцов Дмитрий Александрович

(1929-1992)

Лабунцов Дмитрий Александрович - доктор технических наук, профессор, основатель и ведущий учёный кафедры низких температур МЭИ. Аналитические работы и научные эксперименты Д.А.Лабунцова были посвящены проблемами теплообмена, гидродинамики, термодинамики при фазовых превращениях.

Дмитрий Александрович Лабунцов родился 28 сентября 1929 года в Ленинграде. Его родители были учеными-минералогами. Отец, Александр Николаевич Лабунцов, потомственный военный, в восемнадцать лет окончил Московский кадетский корпус, а затем Константиновское артиллерийское училище в Петербурге. Служил, боевое крещение получил в боях под Мукденом, но службой тяготился и в 1911 году поступил вольнослушателем на физико-математический факультет Саратовского университета.

Много самостоятельно занимался минералогией, кристаллографией, ездил на Урал для сбора и изучения минералов. После окончания войны он стремится вернуться к занятиям минералогией и геологией. Огромное желание усовершенствовать свою подготовку в этой области вновь привело его на студенческую скамью в Уральский горный институт, куда он был зачислен сразу на третий курс.

Мать Дмитрия Александровича Екатерина Евтихиевна Костылева-Лабунцова была одной из первых российских женщин-минералогов, добившихся выдающихся успехов в науке. Екатерина Евтихиевна родилась в семье дворянина педагога на Орловщине. Она блестяще окончила женскую гимназию в Ярославле, а затем поступила на естественное отделение физико-математического факультета Высших Бестужевских курсов. В 1921 году Бестужевские курсы слились с Петроградским университетом. Екатерина Костылева, будучи преподавателем университета, принимала участие в ферсмановских экспедициях на Кольский полуостров. Здесь она познакомилась с А.Н. Лабунцовым и в 1925 году стала его женой. Вместе с мужем она вела полевые работы и занималась научными исследованиями; ею описано огромное количество новых минералов. Семья Лабунцовых переехала из Ленинграда в Москву в 1935 году, вслед за переводом в столицу Академии наук СССР.

В начале Великой Отечественной войны семья Лабунцовых была эвакуирована на восток. Сначала жили в Боровом в Казахстане, потом во Фрунзе (ныне город Бишкек). Здесь, во Фрунзе, Дмитрий три года (до 1944 года) учился в школе, а окончил школу в Москве после возвращения из эвакуации и в 1947 году поступил в МЭИ.

В 1953 году Д.А.Лабунцов окончил Московский Энергетический институт. Дмитрий Александрович еще на студенческой скамье увлекся теплофизикой. После окончания МЭИ он был оставлен в должности ассистента на кафедре теоретических основ теплотехники, а уже через три года после окончания института, в 1956 году, защитил кандидатскую диссертацию и стал доцентом кафедры.

Один год он работал в Душанбе (тогда Сталинабад): в 1959 году исполнял обязанности заведующего кафедрой теплотехники Сталинабадского политехнического института (ныне Таджикский технический университет имени М. Осими)

С 1960 года Дмитрий Александрович — старший научный сотрудник ЭНИН имени Г.М. Кржижановского (тогда института АН СССР). В 1963 году он защитил докторскую диссертацию, посвященную теоретическим моделям теплообмена при кипении и конденсации в котлах тепловых станций. В 1968 году был утвержден в звании профессора.

Научная и педагогическая работа Д.А. Лабунцова с 1973 года продолжалась в МЭИ, где он в течение нескольких лет заведовал кафедрой теплообменных процессов и установок (ТМПУ), а затем криогенной техники. С осени 1976 года он был научным руководителем отдела теории тепло- и массообмена и двухфазной гидродинамики кафедры криогенной техники. Под руководством и с непосредственным участием Д.А.Лабунцова было создано семь учебных лабораторий с современным оборудованием и криоцентр.

Вернулся Д.А. Лабунцов в ЭНИН в 1984 году на должность заведующего лабораторией геотермальной энергетики, где проработал до конца своей жизни.
Скончался Д.А. Лабунцов 13 декабря 1992 года, похоронен в Москве на Востряковском кладбище.

Дмитрий Александрович был членом редколлегии журнала «Теплоэнергетика», председателем секции/подсекции научно-технических советов АН СССР «Применение сверхпроводимости в энергетике» и «Теплофизика», членом президиума советского национального комитета Международного института «Холод», членом ученых советов МЭИ и ЭНИН, членом экспертной комиссии ВАК по теплотехнике. Он автор множества научных трудов, создатель новых учебных курсов для студентов энергетических специальностей, научный редактор ряда известных учебников и учебных пособий по теплопередаче и ряда научных монографий.

Дмитрий Александрович Лабунцов был выдающимся российским ученым-теплофизиком второй половины XX столетия, этого золотого века классической энергетики, времени ее больших достижений, подготовленных замечательными научными разработками. Он был из плеяды тех, кто создавал научный фундамент теплоэнергетики. Его публикации, даже короткие, часто становились событием научной жизни, многие его идеи давали старт новым направлениям исследований. Результаты его теоретических исследований преломлялись в реальные инженерные разработки, к ним и теперь продолжают обращаться, открывая новые возможности для плодотворных поисков в области фундаментальной и прикладной теплофизики.

Д.А. Лабунцов сочетал в себе свойства и теоретика, и экспериментатора. Как правило, его теории не опирались на результаты собственных опытных исследований, но его всегда увлекала возможность найти их экспериментальное подтверждение, не только обобщая известные опытные данные, но и проводя лабораторные исследования. Он не только руководил такими исследованиями, но и активно участвовал в них. Его ученики говорили, что ему свойственно было особое физическое ясновидение и, направляя проведение опытов, он умел «все перевернуть по-новому».

Дмитрия Александровича всегда подстегивало неизбывное любопытство к природе явлений. Оформляя результаты своих исследований в виде статей, он не хотел тратить время и усилия на повторение пройденного. Будучи мощным генератором научных идей и щедрым их дарителем, он, вероятно, находил больший смысл и творческое удовлетворение в работе с учениками, в создании лекционных курсов и чтении лекций. Он был блестящим оратором и лектором, завораживающим слушателей.

Работа Дмитрия Александровича Лабунцова была связана с двумя энергетическими институтами: учебным — МЭИ и научно-исследовательским — ЭНИН имени Г.М. Кржижановского. В МЭИ на кафедре ТОТ он начал свою научную и педагогическую деятельность после окончания этого института в 1953 году; позже, в 70-е годы, заведовал кафедрой тепломассообменных процессов и установок, стоял у истоков создания кафедры криогенной техники, возглавил ее при создании, а затем работал профессором этой кафедры. В ЭНИН Д.А. Лабунцов работал в 60-е годы, здесь в 1963 году защитил докторскую диссертацию и здесь же возглавлял лабораторию в последние годы жизни.

Научные труды Д.А.Лабунцова

Д.А.Лабунцов - автор более 150 научных работ, под его руководством было подготовлено и защищено более 25 кандидатских и докторских диссертаций.

 •  Лабунцов Д.А. Физические основы энергетики — М.: Издательство МЭИ, 2000. — 388 с., ил. ISBN 5-7046-0610-1.

 •  Лабунцов Д.А., Ягов В.В. Механика двухфазных систем — М.: Издательство МЭИ, 2000. — 374 с.: ил. ISBN 5-7046-0758-6  


Воспоминания о Д.А.Лабунцове

Научная группа Д.А. Лабунцова

В 1958 г. на каф. СТУ при активном участии специалистов агрегатного завода "Наука" началась подготовка специалистов по системам жизнеобеспечения летательных аппаратов. Одновременно на кафедре возникло новое направление научных исследований, связанное с проблемой теплообмена при фазовых превращениях в условиях практической невесомости. В те годы это слово звучало таинственно и, естественно, привлекало молодежь.

С сегодняшних позиций ясно, что специфика процесса кипения в условиях микрогравитации (теперь используется именно этот, более точный термин) обусловлена отсутствием естественного, связанного с действием массовых сил механизма сепарации фаз. Надо отдать должное специалистам завода "Наука" (в первую очередь, д.т.н. Г.И. Воронину, руководителю предприятия, работавшему тогда профессором каф. СТУ по совместительству), сумевшим грамотно поставить задачу перед кафедрой. Речь шла об исследовании таких способов организации кипения, при которых сепарация жидкости и пара осуществляется независимо от действия массовых сил.

В 1961 - 62 гг. на кафедре были поставлены 3 экспериментальные работы: кипение в жидкой пленке, организуемой при подаче на поверхность нагрева струи жидкости; кипение жидкости, транспортируемой к поверхности нагрева капиллярно-пористыми телами; кипение в капиллярных каналах. За эти исследования взялись аспиранты И.А. Копчиков, И.Н. Ильин, Ю.И. Крохин. Руководителем этих работ был доцент к.т.н. Тадеуш Адамович Колач. Первые две работы успешно завершились защитой кандидатских диссертаций в 1965г. Ю.И. Крохин завершил свою работу позднее под руководством В.А. Григорьева. Сам Т.А. Колач скоропостижно скончался в феврале 1966 г., в период завершения своей докторской диссертации. В результате на самом начальном этапе обучения в аспирантуре без научного руководства остались Ю.Ф. Завьялов, А.Б. Красноштанов, В.В. Ягов.

Для того, чтобы не потерять вновь созданное направление, на кафедру был приглашен молодой доктор технических наук Дмитрий Александрович Лабунцов ( 1929 - 1992 гг.). Сейчас можно с уверенностью сказать, что это было счастливое не только для кафедры СТУ, но и для МЭИ в целом решение. Д.А. Лабунцов, сам закончивший МЭИ в 1953 г. и защитивший в 1956 г. в МЭИ же кандидатскую диссертацию, работал в это время ЭНИН им. Г.М. Кржижановского. Там он в 1963 г. защитил докторскую диссертацию. На кафедре он не только взял на себя руководство "осиротевшими" аспирантами, но и стал неофициальным консультантом для большой группы научных сотрудников, причем не только на каф. СТУ.

Кроме того он поставил новый учебный курс "Спецвопросы тепломассообмена в криогенной технике". В 1966 - 70 гг. Д.А. Лабунцов проводил на кафедре один полный рабочий день в неделю, причем исключительно интенсивный. Он включал чтение лекций по названному курсу, беседы со своими аспирантами и со многими другими молодыми научными работниками, которые пользовались возможностью получить консультацию незаурядного (теперь уже совершенно ясно, выдающегося) ученого. Надо сказать, что и лекционная аудитория у Дмитрия Александровича, была, примерно в равной степени, заполнена студентами (для которых это было предусмотрено учебным планом) и специалистами кафедры, ИВТАН, завода "Наука".

Д.А. Лабунцов привлекал умением быстро понять физическую суть явления, выявить главные, доминирующие факторы и очень доходчиво объяснить это слушателям. Будучи по своей научной биографии теоретиком, аналитиком, он совершенно естественно вошел в содержание и методику экспериментальных работ, руководителем которых он внезапно оказался. Глубокие знания, широкая эрудиция и прекрасная научная интуиция сочетались у него с несомненным педагогическим даром. К этому следует добавить демократизм в общении, уважительное отношение к собеседнику любого ранга от студента до профессора, если только этот собеседник искренне заинтересован в научной проблеме.

Естественно с приходом Д.А. Лабунцова направления научных исследований были несколько скорректированы с акцентом на более глубокое проникновение в механизм, в физику процессов. Прекрасную работу под его руководством выполнил А.Б. Красноштанов. Им было проведено экспериментальное и теоретическое исследование испарения в поток пара при низких давлениях, когда большие удельные объемы пара обеспечивали высокие скорости течения. Подавление уноса капель жидкости и транспорт ее к нагреваемому участку достигались размещением на обогреваемой стенке тонкого слоя пористого материала. В этой работе было получено не часто встречающееся в теплообмене теоретическое решение, связывающее температурный режим стенки с режимными параметрами процесса и хорошо согласующееся с экспериментальными данными.

В дальнейшем другим аспирантом, В.В. Самсоновым, было осуществлено также комплексное экспериментально-теоретическое исследование процесса сублимации из пористой металлической пластины. В рамках этого исследования при активнейшем участии Д.А. Лабунцова было получено аналитическое решение уравнения Навье-Стокса для течения в плоском канале с проницаемой стенкой (при наличии вдува газа).

Под руководством Д.А. Лабунцова было начато комплексное исследование механизма процесса теплообмена, методов его интенсификации и кризисов при кипении в области низких давлений. Можно сказать, что начатые в конце 60-х годов исследования в этой области позволили в дальнейшем построить достаточно полную картину этого сложного процесса и установить его количественные закономерности ( Ягов В.В.).

В 1967-69 гг. Д.А. Лабунцов опубликовал две работы, положившие начало новому направлению, связанному с изучением неравновесных эффектов на границе раздела при фазовых переходах. В рамках этого напраления он предложил работу поступившему в аспирантуру А.П. Крюкову. Успешно защищенная диссертация и более чем 15-летнее сотрудничество с Д.А. Лабунцовым позволили А.П. Крюкову (в 1991 г. он стал доктором наук) не только сохранить указанное направление в МЭИ, но и вывести на уровень, признанный не только в России, но и за рубежом.

Газета Энергетик 28 ноября 2006 года №10(3287)
Специальный выпуск к 50 летию Кафедры Тепломассообменных процессов и установок (ТМПУ)



Следующая страница: Григорьев Валентин Александрович


    Главная   • О кафедре   • История кафедры   • Лабунцов Дмитрий Александрович  

Абитуриенту Студенту Учеба Наука События Библиотека
© Кафедра низких температур МЭИ, 2019.
Высшее образование и научная деятельность в сфере
физики, энергетики, инженерии.
о кафедре
история кафедры
 
контакты
карта сайта